В зависимости от потребности семьи для выращивания и разведения кур птицевод-любитель может приобрести инкубаторы на 45, 70 и 100 куриных яиц. Можно приобрести яйца на птицефабриках, можно вывести цыплят, используя яйца от своих кур. Если яйца приобретают в других местах или используют из собственного хозяйства, то нужно обязательно проследить, чтобы они были собраны от кур, содержащихся с петухами, т. е. были оплодотворенными. Из яиц, приобретенных в магазине, выводить цыплят нельзя. Во всех случаях нужно постараться разводить в подсобном хозяйстве специализированные высокопродуктивные породы и кроссы кур, потому что они дают значительно больше яиц и мяса, чем беспородные.

Яйца, предназначенные для инкубации, лучше хранить не более 7 дней. При хранении яиц происходит ряд необратимых изменений, называемых "старением". При старении яйцо теряет в массе. В среднем за каждый день масса его уменьшается на 0,2%. Белок теряет воду за счет испарения влаги через поры скорлупы и частично за счет перехода ее в желток. Теряет слоистость белка, он становится более жидким. Происходит распад протеинов белка, в том числе и лизоцима, из-за чего он утрачивает свои бактерицидные свойства. Желток при старении увеличивается в размере и становится более жидким, иногда пятнистым. Под действием ферментов происходит распад азотистых соединений и витаминов, разложение жиров. Изменения касаются и самого бластодиска: изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, с деления которых начинается развитие эмбриона. Воздушная камера увеличивается в размере. Надскорлупная оболочка стирается, яйцо становится блестящим, иногда появляется "мраморность". Иногда "старение" яиц приводит к всплыванию желтка, в результате он прилипает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается и желток смешивается с белком. Яйца приобретают затхлый запах. Старение яиц в первые 5-6 дней идет очень медленно, в последующем - быстро.

Соответственно ухудшаются и показатели инкубации. Если при хранении 5 дней из оплодотворенных яиц выводится 91%, то при хранении 10 дней - 82, 15 дней - 70, 20 дней - 23%, а при хранении 25 дней выводится только 15% цыплят. В промышленных условиях при необходимости хранить яйца более недели применяют специальный подогрев яиц до температуры +38 С в специально отведенных инкубационных шкафах.

Собирать яйца для инкубации следует в чистую корзину или ящик с отверстиями, на дно которых кладут мягкую чистую ткань. Использовать сыпучий материал - опилки, песок - нельзя, так как он засоряет поры. Яйца должны быть чистыми. Отбирать лучше яйца средние по размеру, правильной формы. Чрезмерно крупные яйца часто бывают двух- и трехжелтковые, а в мелких иногда вообще не бывает желтка. Ни из тех, ни из других цыплята не выведутся. Лучше, если яйца будут однородными по массе, дружнее будет вывод цыплят. Оптимальная масса яиц находится в пределах 55-65 г. Непригодны для инкубации яйца с наростами, буграми на скорлупе, шероховатые, с очень тонкой скорлупой, с насечкой, т. е. разбитой или надтреснутой скорлупой.

Для того чтобы выявить яйцо с насечкой, а также следить за развитием зародыша в инкубируемых яйцах, их  просматривают на свет через овоскоп, который легко сделать самим. Овоскоп представляет собой ящик или футляр, сделанный из картона или фанеры, внутри которого помещают электрическую лампочку. На боковой стенке делают круглое отверстие размером с яйцо. Прикладывая яйцо к отверстию, можно увидеть его содержимое. Просматривать яйца надо в темном помещении. При просмотре свет проходит через скорлупу и можно различить воздушную камеру, градинки, контуры желтка, а при инкубации виден и зародыш. У яиц, годных для инкубации, воздушная камера на тупом конце яйца или слегка смещена в сторону, диаметр ее 15 - 18 мм, высота не более 2 мм. Желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, а при вращении яйца медленно отходит от своего первоначального положения. Белок прозрачный, градинки слабо различимы, без посторонних включений. Не используют для вывода цыплят "красюки" - яйца, которые при просвечивании имеют оранжево-красный цвет из-за смешивания желтка и белка от разрыва желточной оболочки. Разрыв оболочки происходит чаще всего при заражении яйца микробами и плесенью. Пятна под скорлупой являются также колониями плесени. При инкубации и при хранении таких яиц образуются "тумаки". "Тумаки" не просвечиваются, а выделяющиеся от гниения тазы могут разорвать скорлупу, и яйцо лопается.

Яйца для инкубации нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами. Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре +8-12"С и влажности 75-85% в корзине или в ящике в вертикальном положении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Для получения здоровых цыплят очень важно, чтобы в период сбора яиц на инкубацию кур хорошо кормили. Они должны получать корма, богатые витаминами. Особенно важное значение для развития зародыша в период инкубации и вывода жизнеспособного цыпленка имеет содержание в яйцах витамина А и D. Перед сбором яиц на инкубацию необходимо обратить внимание на окраску желтка. В яйцах, богатых витамином А и каротином (из которого в организме цыпленка образуется витамин А), желток имеет ярко-оранжевую окраску. Если желток бледно-желтый, кур необходимо подкормить морковью, травяной мукой, а если позволит сезон года - свежей зеленью. Для вывода цыплят в домашних условиях можно использовать инкубаторы, выпускаемые промышленностью.

В инкубаторах "Золушка" процесс инкубации максимально приближен к естественному благодаря нагревательным пластинам, которые занимают в инкубаторе максимально возможную площадь.  В зоне размещения яиц (на 2-3 см от поверхности скорлупы) температура воздуха - 38,5 °С, влажность - 60±5%. В инкубатор должен постоянно поступать свежий воздух, поэтому его устанавливают в теплом (+18-20"С), хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков. Такой температурно-влажностный режим поддерживают в течение всего периода инкубации. Четыре-пять раз в сутки лотки с яйцами поворачивают на 900 до наклева скорлупы. Во время вывода цыплят относительная влажность воздуха в инкубаторе должна быть 68-70%